儒雅,是男人最好的品性!

  梦好漫长,在梦里似乎没有任何感受,一切都似幻似真,阳光也若隐若现。没有了目标,梦就俞加真实,便不去想什么时候会醒来。生命千万不要被永远埋葬在那个虚幻的世界里,要否则另有什么意义。在世,就做点什么吧。努力做好身边的小事,努力去爱身边亲近的人,认认真真地过好每一天……想想,另有几多个努力的日子呢。在世,就潇洒点吧,装酷也无所谓,做一个属于自己的自己。淘气的你,傻笑的你,都一样可爱,不在意别人的讥笑和挖苦,做好自己的角色就足够了。跌倒了,就站起来,笑一笑,一切都市已往。坚持或放弃,怎样选择都没关系,只要是自己的选择,就不会错……

  要说起男人身上吸引人的品性有许多种,智慧、诙谐、豪爽等等,但其中最令人欣赏的,一定是儒雅。

  作甚儒?

  《法言·君子》中说:“通天地之人曰儒”,所以儒者一定博学多闻。

  《礼记?儒行》还认为:“儒之言优也和也,言能安人能服人也”,所以儒者一定谦和服众。那作甚雅呢?

  《白虎通·礼乐》说:“雅者,古正也”.

  梦好漫长,在梦里似乎没有任何感受,一切都似幻似真,阳光也若隐若现。没有了目标,梦就俞加真实,便不去想什么时候会醒来。生命千万不要被永远埋葬在那个虚幻的世界里,要否则另有什么意义。在世,就做点什么吧。努力做好身边的小事,努力去爱身边亲近的人,认认真真地过好每一天……想想,另有几多个努力的日子呢。在世,就潇洒点吧,装酷也无所谓,做一个属于自己的自己。淘气的你,傻笑的你,都一样可爱,不在意别人的讥笑和挖苦,做好自己的角色就足够了。跌倒了,就站起来,笑一笑,一切都市已往。坚持或放弃,怎样选择都没关系,只要是自己的选择,就不会错……

  所以所谓儒雅,就是博学多闻,谦和服众,守正凛然。儒雅,既是一个男人的气质,更是他对人生的态度。

  - 儒雅的男人,博学而多闻 -

  说起儒雅,许多人脑海中存在的依旧是诸葛亮“羽扇纶巾”的形象。古语说得好,“腹有诗书气自华。”男人的儒雅,是那种饱读诗书,自内而外渗透出的一种内敛的气质与风度。

  真正儒雅的人,一举手一投足,就能体现出来,而无须刻意体现。实际上,只有你平日留一些心,不难发现,那些来来往往形形色色的人,可以从他们谈吐,或者周身散发出的气质,基本可以判断出谁才是真的儒雅。有的人看着也挺儒雅,一身名牌行头,风姿潇洒的,但胸无点墨,谈吐粗俗,一张嘴就会露馅,活像一个土财主、暴发户。

  要想让自己博学,要多念书、读好书。《颜氏家训·勉学》有言:“积累万贯家财,抵不上念书有益。”从古至今,念书一直是人类开启天蒙,获得知识,明了事理,学会做人的最基本方式。念书能使一个浅薄无知又目光如豆的人酿成学富五车,知识渊博的智者。

  曾国藩曾说过:“人之气质,由于天生,本难改变,惟念书可变化气质。”因为博览群书,知识渊博,博学多闻,因而讲话经常引经据典,旁征博引,把自己脑海中的诗词、典故、格言、谚语等等,信手拈来,巧妙运用于自己所要表达的意思当中,言简意赅。而且这种男人有头脑,能思考,求知欲尤其强烈,经常有自己独到的看法,且能举一反三,融会领悟。

  读几天书未必能让自己的学识与气质有什么改变。但是,读多了,在日积月累中,我们的价值观、人生观都市有所改变,洗涤内心,改变气质。

  如果说念书让人博学,那只有富厚的阅历才气造就一个“多闻”的男人。男人需要阅历和经历,曾经沧桑,受过一些挫折和磨难,对人生有深刻感悟,这是一笔难得的财富。

  一个男人,见过种种浮华,就能更好的控制自己。经手过亿万钱财,就很难被钱震动心神;万花丛中过,采撷过人间绝色,就很难被女色迷惑;见识过形形色色的人、洞察世事人情,也就不会受困于钩心斗角。

  经历得多了,见得世面广了,人的心胸才会变得更宽广,也就不会把自己局限在小花样里,不再愤世嫉俗,与人为敌,才会真正的儒雅。

  - 儒雅的男人,以谦和服众 -

  当冲突横亘在面前时,儒雅的男人会选择哪一种态度来面对呢?是掉臂一切地发泄心中的恼恨,照旧用谦和的态度去感感人心、化解矛盾?

  渑池会结束以后,蔺相如被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇说:

  “我是赵国将军,有攻城野战的大功,而蔺相如只不外靠能说会道立了点功,可是他的职位却在我之上,况且蔺相如原来是个平民,我感应羞耻,在他下面我难以忍受”,而且扬言说:“我遇见相如,一定要羞辱他。”

  蔺相如听到后,不愿和他相会。蔺相如每到上朝时,经常推说有病,不愿和廉颇去争位次的先后。没过多久,蔺相如外出,远远看到廉颇,蔺相如就掉转车子回避。

  蔺相如的侍从们很为主人行侠仗义,有的甚至嫌蔺相如太窝囊,都想离开他了。

  蔺相如说:“我虽然无能,但难道会怕廉将军吗?我想到,强大的秦国之所以不敢攻打赵国,就是因为有我和廉将军在呀,如今两虎相斗,势必不能共存。我所以这样忍让,就是为了要把国家的急难摆在前面,而把小我私家的私怨放在后面。”

  蔺相如的做法和“先国家之急尔后私仇也”的花样,令廉颇羞愧难当,前来负荆请罪。

  蔺相如马上扶起廉颇,亲手给他取下荆条,披上外衣。今后,两人结成生死之交,留下“将相和”的千古韵事。

  试想如果蔺相如不能谦和退让,与廉颇势不两立,势必会削弱赵国的力量,极有可能导致赵国覆亡。所以说,看似凶猛的恼怒,却能在谦和忍让中化为和谐,正印证了那句老话,“道生于静逸,德生于谦和”.

  “谦和”的字面意思很容易理解,归纳综合的讲就是为人谦让而和善。“谦”、“和”两字看似简朴,但却有着很是辽阔和深邃的内涵,真正明白谦和的人,必是道德高尚、心胸宽广之人。

  儒雅的男人把头低下,那是为了更好地看清脚下的路。也只有谦和的人才气笑对自己和别人,有修养地审视自己,有修养地看待别人,把别人始终装在心里,摆在最正确的位置。

  《国风·秦风·小戎》里云:“言念君子,温其如玉。”就是男人的阳刚美中多出了温和。一个男人若有温和之心,平和之态,谦和之境,才可谓儒雅的男人。

  - 儒雅的男人,一身凛然正气 -

  儒雅的男人需要谦和,然而,谦和并不是毫无原则的退让,也不是有失尊严的顺从。《论语·述而》描述孔子“温而厉,威而不猛,恭而安”,就是说孔夫子温和而又严厉,威严而不强悍,庄重而又宁静。要做到这几点,就需守得正气,方得一身凛然。

  照旧前面提到的蔺相如,为我们完美诠释了真正的儒雅。公元前279年,秦王派使者传信给赵王,约他在西河渑池相会。外貌上秦王想要与赵王相会修好,实则是要威吓赵王,使其屈服于秦国。

  赵王恐惧秦王,不想去但又不得不去。蔺相如作为随从也一同前往。酒宴间,秦王突然对赵王说:“寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。”赵王不敢违背秦王的意思,就弹起瑟来。秦国的仕宦不失时机就地做下纪录:“某年某月某日,秦王与赵王一起饮酒,令赵王鼓瑟。”

  蔺相如见状,就明白了秦王用意:所谓友好相见,不外是幌子,实际上是想借机羞辱赵王。他便上前对秦王说:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奏盆缻,以相娱乐。”说罢,就跪地递上瓦缶。秦王恼怒,不愿击缶。蔺相如怒目相对并要挟说:“五步之内,蔺相如请得以颈血溅大王矣!”

  秦王侍从欲杀蔺相如,又被他高声喝退。秦王无奈,只得象征性地敲了一下缶。蔺相如却如获至宝,转头令赵国仕宦纪录:“某年某月某日,秦王为赵王击缶。”

  秦国的一干大臣恼羞成怒,说道:“请你们用赵国的十五座城邑向秦王献礼!”蔺相如针锋相对,回手道:“请你们用秦国的国都咸阳向赵王献礼!”直至“渑池会”结束,秦王因蔺相如而未占到半点自制。

  “天地有正气,杂然赋流形。”天地之间有一种正气,靠这种正气万物才气生生不息,生长流传。“正”者,大道也。人有了正气,才会有底气,有雅气,有大气与锐气。

  一个优雅的男人,在事情方面,可以不是官员、不是领导,也可以没有大的成就,但他对自己的事情满腔热情,能拿得起自己的事情。对自己的家庭,可能没钱买房买车,不能给家人更多的金钱上的满足,但他对家庭有强烈的责任感,让家庭充满欢喜与笑声。这种充满正气的心态还体现在他对人、对事物的态度上,儒雅的男人,充满细心、爱心,既要体贴他人,热情资助别人,尤其是对弱者和女性,更体现出一种漂亮,一份宽容。

  儒雅的男人,并非高深莫测,生活中随处都有,触目皆是,各有特色,各有千秋。平凡中出彩,出彩中淡定,淡定中修正,修正中进步。只要有心,只要自信,改变思维,做儒雅的男人,你、我、他皆能。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广