十月,只生喜欢不生愁

  九月,有风,有雨,有白露,有秋分,另有圆圆的月和归家的人儿。我们经过雨,迎着风,依然在平淡的日常里,把每一天都过得风生水起。

  追随着时光的脚步,我们来不及转身离别,十月已经不邀自来。轻嗅,那些离我们而去的时光,已然含了淡淡的桂子香。

  放眼陌上,已是荒草离离,北雁南回。偶尔泛黄的叶子告诉我们,白露,秋分事后,必将迎来十月的寒露,白霜,另有可以点燃整个深秋的枫红。

  于是,想去金秋的旷野,拢回一把渐浓的秋声,挂在窗外。只为可以,留住秋天赠予我们这一场声势浩荡的弦乐。

  对于季节的变迁,岁序的更迭,向来喜欢平静相迎,轻轻相送。一如,对一片叶,一溪水,一剪云的喜欢,从来无需虚张声势,却不知不觉,以自己的方式卷轴慢收,装帧成了生命深处最美的画卷。

  是在菲律宾泰来的欢喜时光如梭呵!安然于轮回四季,生命的经幡从来都是郁郁葱葱。那些迎风而舞的日子,平静又明媚。那些遗落在落花里的叹息,仍有浮动的暗香,兀自香着,静着。

  迎风,立于秋树下,任凭吹乱了飘逸的长发。有叶子从枝头翩跹着落在肩上,平静的如一滴雨,无声无息。轻轻捡起,轻轻抚摸。那些被风吻过的痕迹,沧桑而平静。

  从夏花绚烂走到秋夜静美,要经过几多炎热,几多风雨。我们一路追风,总是忽略身边这些见真见素的美。这静美,多像,流年里结伴而行的情谊,终会由热烈沉淀到平淡,淡若秋水,却妥帖绵延。

  从九月到十月,无需丈量隔着几多烟雨,亦无需忌惮会错过几多残叶飘零。安守着这些静美无言的时光,只需轻轻,道一声,九月再见,十月安好。那些错过的,就让它错过吧。相信,那些离开的,还会再重逢。那些喜欢的,经过的,就让我们珍藏心底,让爱依旧,情依然,不离不散。

  谁说秋,上心头,就是愁。站在十月,五彩斑斓的画卷,我们又何须赋新词,又何须强说愁。这个秋天,我依然愿意,以万里山河的辽阔,为你泼墨一卷十里秋风的斑斓。再以八千里路云和月的倾国倾城,为初见许下一个永远。

  待,所有枫叶都红透,我便拂去九月落下的烟尘,轻轻叩开十月的门扉,依着原来的明媚,看远山近水都有了深秋的清凉,看云卷云舒静谧了小桥流水人家。

  或读一首唐诗,或填一阕宋词,或听一弦元曲,把爱写到极致,把故事写到圆满。让来的尽管来,让去的尽管去。我们不挽,不留,不悲,不伤,顺其自然,随心,随缘。

  那些九月珍惜过的,十月依然珍惜。那些种在九月的善良与喜欢,就让它们在十月的时光里,生根,发芽,结果。我希望,十月以善良为本,感恩之心,笑对所有的重逢与划分。

  扯一把枫叶的红,点燃十月的渔火。掬一捧莲子的香,让所有过往落地都从容。我们相约十月,依旧以素心对素心,以真情对真意,以微笑对忧伤,以坚强对挫折。愿所有的亲人,朋友,知己,都无恙。愿我们,从容生活,平平安安,只生欢喜,不生愁。

  作者:琉璃疏影,原名,张丽华,山东青岛人,山河文学网签约作者。网络美文作家,作品选入《清影浅笑》、《朵朵皆年华》、《纵使人生荒芜,也要内心富贵 》等书。出书过小我私家专辑《一弦清音》。有20余万字文学作品发表于各大文学网站,若干首诗歌被选入微刊。微信号  zhanglh0789  民众号:琉璃疏影(ID:liulishuying0789)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待