希望人恒久,千里共婵娟

  隔着千年的时光,今天的这轮月,照旧秦时的那一轮。

  穿过岁月的烽烟,细数往昔,不说他年这天有过几多惆怅,不说曾经照过几多彩云归。只待,月上柳梢,影落松间,我便沏一壶月色,对影独酌。

  今夜,应是花间一壶酒,举杯邀明月。坐在深深的庭院,月下独酌,即是不辜负如此良辰美景。

  提笔是诗,落笔成画。若此时只是孑孓一人,不管面对的是宋朝的那一轮满月,照旧明清的那一剪峨眉。洒满月光的回眸间,纵使隔着千山万水,你也会收到一页页浸染着桂香的信笺。

  今夜,应是花好月圆,千里婵娟。

  几多在外漂泊的游子,都在日落黄昏时,徐徐归来。那眉间,那心上,是厦悦,是爱意,是满满的惬意。那些想了念了无数次的人儿,忽尔就在了眼前。那些漂泊在外的心酸,在现在都化作了幸福的暖意。

  突然觉得,为了这一轮明月,为了这人间天伦,累了,苦了,却也无怨无悔了。想来,世间美好之事,不外如此吧!这是世间最美的画卷。怙恃在,子女在,你在,我在,家在,幸福在,即是花好月圆。

  今夜,应是海上生明月,天涯共此时!一些离别,惆怅了此时现在;一些重逢,温柔了那年那月。

  暂且,放下那些忙不完的琐事。暂且,把那些爱恨幽怨忘却。当明月,升腾于云海之间,便举杯相邀,寄一份相思。愿,远在天涯的人儿,也借着这轮明月,遥寄殷殷忖量。

  谁家今夜扁舟子,那边相思明月楼。当月光如瀑,相思无言。只有这明月,将弥漫着桂香的想念与嘱托,通报千里万里。

  今夜,应是月圆九州。何人,守着皎月,独自吟诵着“人有离合悲欢,月有阴晴圆缺,此事古难全。希望人恒久,千里共婵娟”的千古绝唱,将明月揉碎在这桂花香沁的屠苏里,一醉不醒?

  啊,今夜,也只有今夜,花儿最好,月儿最圆,忖量最真切,美酒最伤怀。却也只有今夜,一阵秋风来,心儿已融在一片月光里。

  作者:琉璃疏影,自由撰稿人,原名,张丽华,山东青岛人,全民悦读青岛青少年阅读会副主席,青岛作协会员,山河文学网签约作者。网络美文作家,作品选入《清影浅笑》、《朵朵皆年华》、《纵使人生荒芜,也要内心富贵 》等书。出书过小我私家专辑《一弦清音》。有20余万字文学作品发表于各大文学网站,若干首诗歌被选入微刊。微信号  zhanglh0789  民众号:琉璃疏影(ID:liulishuying0789)  琉璃美刊(llmk0789)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待