岁月深处,留一份善待给自己

  人生浩荡,我们像是寥廓银河里的一颗星子,碧蓝沧海里的一朵浪花。有幸降临这世间,感受这富贵似锦,体味这人间百味。

  总是觉得,一生漫长,另有许多未来可期,怎奈日影如飞,触手沧桑,不外一个转身的距离。

  这一生,要做的事情太多,想做的事情也太多。想获得的太多,需要面对的更多。

  总以为,持一颗淡然的不争之心,就可以将日子过成行云流水般的模样,却不想世海万象,向来容不得你我随心所想。

  于是,这一生都犹如行船在江,风晴雨浪,起落浮沉,想的到的,和想不到的,统统迎面而来。其实,不用太过畏惧担忧发生的事情,因为生命中所有该经历的,它都市如期而来,也终将如期而去。

  从惊慌失措,到波涛不惊,终究也是走过了风雨淬炼,走上了人生归途。

  不要因为经历了太多坎坷不平,就觉得颓废自轻,其实生命的厚重,就在于人生阅历的富厚。知道人生痛苦之人,心中才有大慈悲,因为明白,所以慈悲。

  也正因为一路走来,风霜雨雪,披荆斩棘,已经诸多不易,才更要学会善待自己。生活如果不宠你,更要学会宠自己。这一生,风雨兼程,从未曾放弃。之所以执着坚守,无非就是为了遇见最好的自己。

  悠然独处的时候,难免会想起曾经的一些憾事,谁的人生未曾为青春买单,就算影象中难免夹杂了几分不圆满,也不必太过伤怀自责。人生有些历程,就是为了让我们收获生长与明白。

  无论曾经有过怎样的经历,已往的终究是已往了。可以让影象幻化成一抹情怀,却没须要跟自己较劲。人生苦短,别和自己过不去。

  这一路走来,我们总是怕亏欠了家人,怕辜负了朋友,到头来,最无暇顾及得,总是自己。

  善待他人,是一种品格,但我们更应该学会善待自己。

  轻倚时光的门楣,将一米阳光浅藏于心,来温暖经年所有的清寒。捡一段属于自己的闲暇时光,将心安放在寂静的角落,舒展着或长或短的心事。煮一壶流年的清茶,将所有内心的过往,净清,心更轻。

  岁月深处,留一份善待给自己。该吃的时候吃,该睡的时候睡。梦里全是美好,笑中堆满幸福。

  余生那么珍贵,要让每一天都在快乐中渡过。依阳光而生,随清风漫舞,于无欲无求中恬适,于无忧无怨中幽然。

  “细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”以一颗宽容豁达的心,容纳生活中的酸甜苦辣,品尝生命中的喜怒哀乐,淡然心寄水云间,静观名利俗尘烟,不惊不扰,笑对凡间。

  作者:心柔,原名谭成妍,已出书散文集《心柔若水》《岁月很长 不必张皇》。民众号心柔心语(XRxinyu),心柔微文学(XRweiwenxue)。微信xrwx668899。本文首发百草园书店(Bai-Cao-Yuan),转载请在后台回复“转载”。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待