有一种难得,叫“人走茶不凉”

  “人走茶凉”,是一种常见的社会现象;“人走茶不凉”,则是所有人的配合心愿。

  人与人之间,几多互懂,成了人生的风物;几多疏远,成了人生的彼岸;几多薄情,成了人生的无情;几多寡义,成了人生的不欢而散;几多亲密,成了人生的花好月圆。

  所谓世态炎凉,有一种体现形式就是人走茶凉。人与人的聚合就似乎是一起来吃宴席,席罢人走;又似乎是一起来听戏,曲终人散。

  真正的情谊应该是,相聚人热情,人走茶不凉。“人走茶凉”总会让人感受有点冷淡、酸楚,心里难免会有一种难言的苦涩。最终造成:熟悉的人陌生了,陌生的人越走越走远。

  明智的人都应该明白:人在人情在,属于正常;人走人情薄,也属正常。我们最好保持这样的心境:

  物是人非莫遗憾,人情冷暖尽随风。相互勿忘常牵挂,世态炎凉唤真情。

  仔细思忖,人走茶凉真的不必太在意,更不要感受孤苦和失意。因为总有一场人生的欢聚让人欣喜,也总有一场人生的划分让人失意;总有一场人生的守望让人温暖,也总有一场人生的落幕,让人情伤。

  今天,你离开了这里,这里的茶徐徐凉了;明天,你来到了那里,那里的茶就又热了。这不是很正常的人情事理吗?何须那么多埋怨和惆怅?试想,有几多失落都源自于人生的太在意!

  “人走茶凉”,简直是千百年来世间存在的一个普遍现象,它使每一个所“走”的人都有一种心里不舒服的感受,而这种感受又难以言表。因此,我们都要在理解的基础上给予他多一些热情,多一些关爱,多一些温暖。

  无论从哪个方面讲,一小我私家因事情需要或其他原因离开了原单元,那些领导和同事,最好不要让他有“人走茶凉”之感,究竟他当初在这里出过力,流过汗,做出过一些孝敬;究竟相互之间一同事情过,一起生活过,相互资助过,这就是人生难得的缘!

  退一步说,即便你和人家曾经有过一点点误会,发生过一点点摩擦,也不必念念不忘,铭心镂骨,而应该随着时间的冲淡,让一切的不愉快、反面谐都化作云烟。

  另有那些曾经的铁哥们、好朋友,当初经常一起推杯换盏,我有难时你乐于帮,你有难时我替你扛,为什么一旦离开了,却形同陌路,似乎毫无关联?请你将心比心,多些真诚,多些理解,多些温暖,切莫凉了人心,切莫让故友失落和尴尬,因为今天是他感受到了“人走茶凉”,或许明天、后天你也会深有同感。

  “人走茶凉”,是自然纪律;“人在茶凉”,是世态炎凉;“人走茶不凉”,是心之温暖、人之所愿。

  请露出你满脸的笑容,请伸出你热情的双手,请献出你温暖的爱心,请道出你温馨的话语,请给对方一个美好的感受:“人走茶不凉”!

  作者:彩云追月,原名:韩大忠。曾获得上海市等六家报刊联合举办的学生作文大赛优秀领导奖,被评为“作文教学能手”,同时荣获“伯乐奖”.散文、诗歌常见于散文吧、散文网、微信各大平台及省市、国家级刊物。微信号:cyzy1959 .微信民众号:xingyunzs2018【星韵之声】

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广