最美的路,就是回家的路

  无论这条回家的路有何等漫长,有何等陌生,春节——回家的军号,是风雨兼程的不能阻挡,是一曲缱绻悠扬的大美乐章!

最美的路,就是回家的路

  日子,在日复一日地走过。走过苦辣酸甜的迷茫,走过聚散离合的彷徨;走过平静喧嚣的跌宕;走过平凡精彩的时光;走过年复一年的过往。时光荏苒,岁月慌忙。春节――回家的军号,已在都市和乡下嘹亮地奏响。

  走在腊月的寒风里,突然飘来春节年味儿的甜香,以及种种叫卖声。笑容满面的人们,乐此不疲地精心挑选差异寻常的年货。

  火红的大灯笼,映照着人们的日子红红火火,富贵祥瑞;喜庆的对联,写满辞旧迎新的祝福和美好的希望;年画上的大鲤鱼,预示着生活连年有余,蒸蒸日上;喜迎春节的欢声笑语,恰似如歌的海洋。

  时光煮雨,寒来暑往。暮然回首,我们早已走过青春岁月,正走向不惑之年的路上。尽管我们承载了在菲律宾泰来的欢喜时光的故事里太多的沧桑,但是我们收获的美好影象,却铭记心房。尤其儿时的春节,更是一生的难忘!

  那时,年是孩子们心中最美好的盼望。盼望种种年味的品尝,盼望鞭炮震耳欲聋地响;盼望拎着灯笼时的喜气洋洋;盼望新鞋和漂亮的新衣裳;盼望丰盛的年夜饭早日登场;盼望压岁钱是年年岁岁的梦想;盼望一家人围坐在温暖的火炕,一起寓目春节晚会的快乐时光。

  然而,时光老人的脚步,总是那么的慌忙。使我们来不及回味,来不及期待,来不及把美丽的风物欣赏……又一个春节姗姗走来了,她已奏响回家的军号,携来春运事情的繁忙。

  一波波打工的雄师,离开家乡已经整整一年的时光。现在,正要满载而归的返回家乡,看一看朝思暮想的妻儿和步履蹒跚的爹娘。

  当春节来临时,对于多年漂泊在外的游子来讲,又怎能不把家乡念想?似乎风儿携来家乡年味儿的浓香,似乎鹤发苍苍的母亲,孑立的身影,依然在村口的老榆树下遥望……

  有一条路,似乎很漫长,漫长的已经无法用脚步来丈量;有一条路,似乎有些陌生,陌生的有些迷茫。但是这条回家的路,是一生都不能忘记的念想。

  一路上有最美丽的风物,有家乡亲切的模样,有老妈慈祥的目光……无论这条回家的路有何等漫长,有何等陌生,春节——回家的军号,是风雨兼程的不能阻挡,是一曲缱绻悠扬的大美乐章!

  作者:永恒(微信号:1806037176),从事英语教学。在一些报刊以及其他网络平台,发表过一些诗歌和文章。民众号平台:永恒心灵驿站(yongheng201708)

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待